CKD治療にはたんぱく質などの食事制限が必要です!

腎臓病が進行して腎臓のはたらきが弱くなると腎不全といわれる状態になります。病状が急速に悪化する急性腎不全と、長い年月をかけて徐々に腎機能が悪化する慢性腎不全があります。先に挙げた急性腎不全は、適切な治療を行って病状悪化の元を探り除去することにより、腎臓の機能回復が期待できます。反対に、慢性腎不全については腎不全の進行状況によってゆっくりと腎機能が失われ、回復することはありません。私たちの腎臓はソラマメに似た形をしており左右に一個ずつ、腰の辺りに存在します。糸球体という小さな血管がありますが、腎臓にはこれがたくさん集まっている場所です。腎臓の主な機能として、体内のたんぱく質の代謝の過程で生じる不要なもの、いわゆる血中の老廃物や毒素を尿の中に排出します。体内の電解質の濃度を常に変わらずキープしたり、または、赤血球(その名の通り、赤い色をしていて、両面の中央がへこんだ円盤状です)を造るホルモンや血圧のバランスをキープしたり、骨の組織に関係するホルモンを形成するなどの私たちの体にとって必要不可欠な役割を担っています。一度失われてしまった腎臓の機能は、慢性腎不全に進行するパターンがほとんどです。進行の回避には早期治療の開始が望まれ、近年の医療技術がそれを実現し、腎臓の機能の低下を防いだり、遅らせることができるようになりました。治療法も多様化してき立ため、末期腎不全で腎機能の回復が難しい状態にあっても、いわゆる腎代替療法(透析療法や移植)とよばれるものにはいくつもの選択肢が用意してあるので、患者自身の現状に照らし合わせた最良の治療が望まれます。理想的な蛋白摂取量は、体重1kgあたり大体0.8gとされています。標準体重が60 Kg前後程度だとすると、蛋白摂取量は、一日におおよそ50g必要となります。食品における蛋白含有量をしりたければ食品標準成分表で調べてみるとよいだといえます。食事療法については、栄養士に教えて貰いながらクレアギニンEXを取り入れることも可能です。もし開業医さんで食事指導まで行き届かない場合は、近くで腎臓内科のある病院を紹介してもらって、それから専門的に意見を伺ってもよいだといえます。薬物療法と食事療法がCKD治療の要となり、それらのしっかりした管理がCKDの進行を抑えるのです。食事療法に関しては減塩と蛋白制限が軸となり、減塩食については、高血圧の治療を容易にし、かたや蛋白制限食においては腎機能の抑制効果が認知されています。CKDステージ3の場合、理想とされているのが減塩が一日6g・蛋白制限が体重1kgに対し0.6g、これは日本人の平均的な塩分・蛋白摂取量の約半分であるために、いわゆる蛋白制限食は不味い、カロリーが取れないなどで、実施困難な方を多く見うけます。近年、腎臓のはたらきが悪くなる方が増加し問題となっていますよね。この腎臓という臓器は背中のあたりに左右一つずつあり尿をつくり機能としては体の中の不要な老廃物を体の外に出したり、電解質の調整を行ったり、血液に対して酸性への偏りを防いだり、血圧をコントロールしたり、赤血球(その名の通り、赤い色をしていて、両面の中央がへこんだ円盤状です)を生成したり、これらの機能は我々の体にとってとても大切です。腎臓病治療は当然病院で相応の対処も必要ですが、それ以前に、日頃の食生活(きちんと決まった時間に栄養バランスのとれたものを食べるというのが理想です)習慣を見直すことが重要です。一日の食事の種類(それぞれに違いがあるものです)や量についてや、また献立の工夫や、それぞれに相応しい食塩の減らし方などを教えます。低たんぱく食事療法においては、治療用特殊食品の使用がメインとなりますから、治療用特殊食品の紹介や使い方なども教えます。患者さんが実際にどれくらいのたんぱく質や食塩の摂取量を確かめます。24時間内の大小便を検査し、摂取量を割り出します。24時間内に尿へ排泄された尿素窒素やナトリウムの量を調べることで、どの程度たんぱく質や食塩を摂っているのかをしることが可能です。一般に腎臓病といわれるものには先天的なものに起因する腎炎であったり、またはDNAが原因ではない外的要因のものまで多岐にわたりますが、定期的に健康診断をうけ早期に発見し、病気と無縁の生活状態を意識することでいつもと変わらない健やかな生活を送ることができます。ところが、腎臓病の中にはまあまあ進行するまで自覚症状が出ないものもあるため、現実的にはこれといった対策が難しいところがあります。場合によっては尿に病気のサインが出るので、すぐに医師へ相談しましょう。腎臓病の中でも慢性腎臓病に関しては、腎機能の改善が望めず、徐々にカリウム排泄能力が低下していくことが多く、カリウムの摂取と排泄のバランスを保つために排泄されるカリウムの量に応じて、摂取量を減らすことが肝心です。一般的なクレアギニンEXは、材料を濃縮し加工しているため、生のままの野菜や果物と比較するとふくまれているカリウムが、間ちがいなく多量です。沿ういったりゆうもふくめて、もし腎機能が健康でない患者さんが、日常的にクレアギニンEXを多量に摂取した場合、高カリウム血症に罹患するリスクが高まります。腎臓の負担を軽くするためには、食塩制限が必要です。食塩摂取の適量は、一日6g未満とされています。市販で見かける加工品や塩蔵品をさけて、なるべくクレアギニンEXを選びましょう。天然のだしは料理の味付けに最適です。食材の味を楽し向ことができます。食べ物の中にはたんぱく質が多くふくまれる食品、肉・魚・卵・大豆製品・乳製品があります。たんぱく質の制限を必要としている方に相応しい食品として市販でも購入できる「低たんぱく質食品」があります。管理栄養士に相談しながら、具体的に使ってみてちょーだい。